Ya es medianoche en Korea
por tanto….¡Feliz Seollal!…
El seollal es una de
las fiestas más significativas para los coreanos. Por suerte (Para ellos),
celebran dos veces las llegada del año nuevo. En Enero, siguiendo el año
gregoriano y el Seollal siguiendo el calendario lunar.
Enero
¿Y cómo se determina la llegada del año nuevo? Con la primera luna nueva del
año. En este caso, el día 23 de Enero (En Asia que aquí aun estamos a 22). Con
lo cual el día posterior y anterior son festivos en Corea. El Seollal al igual
que el Chuseok sirven para juntarse con la familia, hacer compras, rituales a
los ancestros, vestirse con las mejores galas (Seolbim), trajes destinados para
estas festividades o bien el (Hanbok).
En estos la economía
familiar se dispara, entre viajes, regalos y demás, las familias destinan a estas
fiestas una suma considerable de wones. Los regalos más habituales son
“Tarjetas regalos/vales para gastar en grandes almacenes”, dinero en efectivo.
Un dato curioso es que se hace moneda nueva específicamente en esta época del
año. Los más ancianos prefieren recibir como regalo el famoso “Ginseng”, o
cestas de comida. La mañana del Seollal después de presentar sus respetos a los
antepasados, comparten en familia una comida especial, por lo general no debe
faltar el “tteokguk” (sopa de pasta de arroz). Existe una tradición entre los
más pequeños, según los tazones que te tomes, tienes más años…Tazones+tu edad=
“risas”..(Una tradición divertida cuando eres pequeño, a ciertas edades veo que
no tomas ninguno).
Al igual que en nuestra
cultura, ellos también brinda con la llegada del año nuevo, pero de una forma
más especial. Se desean bienestar, salud…Y llegan los regalos ¿Y después de
comer, buenos deseos y regalos?, la familia termina jugando al “yutnori” (Un
juego consistente en lanzar al aire 4 palos), el “Gostop”…Un juego de cartas y
al “Zenga” un juego infantil también de cartas.
Aunque últimamente
también se aprovecha para escaparse al cine.
Feliz
año del Dragón….
[Visita
Korea - Entre nubes asiáticas]
No hay comentarios:
Publicar un comentario